Resume Buku “Bunda Ajarkan Aku Puasa”

Judul buku. : Bunda Ajarkan Aku Puasa
Penulis : kak Hendri dan Tim Cordoba
Penerbit. : Cordoba Alqolam
Jumlah halaman : 54halaman
ISBN : 9786027272187

“Bunda Ajarkan Aku Puasa”, judul buku ini ditulis oleh kak Hendri dan tim Cordoba yaitu Bunda Ary sebagai penulis naskah e-pennya.

Buku ini diawali dengan perkenalan para tokoh tokohnya. Ada Abid, Syafa, kak Hakim, Ayah Umar, Bunda Fatma, Mimi, Bunda Rema, Bu guru Risma dan 3 gurame yaitu Gugun, Rara dan Memed.

Buku ini sangat mempermudah kita dalam rangka memperkenalkan dan mengajarkan ibadah puasa di bulan suci Ramadhan, sejak dini kepada anak anak. Apa itu puasa, lalu bagaimana yang membatalkannya. Selain itu ada beberapa aktifitas ibadah lainnya di bulan Puasa Ramadhan, juga dikupas dengan mengasyikkan.

Kisahnya diawali dengan kegembiraan keluarga Abid dan semua orang mukmin dalam menyambut bulan suci Ramadhan, yaitu dengan bersih-bersih rumah dan hati yang ikhlas juga bersih, begitulah kata bunda Fatma.

Bunda Fatma juga menjelaskan apa itu puasa. Puasa itu menahan diri dari rasa lapar dan haus dari terbit fajar sampai terbenamnya matahari. Pada hakikatnya puasa itu adalah menahan diri dari hal hal yang dapat mengurangi pahala puasa, seperti marah marah, berbohong, atau suka menggunjing.

Abid pun penasaran ketika bunda berkata bahwa selain puasa wajib di bulan Ramadhan, ada juga puasa sunah. Kemudian bunda pun berkata bahwa ada puasa di hari senin dan kamis, puasa ayyamul bidh yaitu puasa 3 hari ditiap pertengahan bulan, puasa Arafah tanggal 9 Dzulhijjah, puasa nabi Daud yaitu sehari puasa sehari berbuka, puasa 9- 10 Muharram, puasa 6 hari dibulan Syawal, dan memperbanyak puasa di bulan Syaban.

Puasa di bulan Ramadhan merupakan rangkaian ibadah yang dilakukan selama satu bulan. Ada keistimewaan Ramadhan ini yaitu sebagai bulan yang penuh berkah, bulan ibadah, bulan ampunan, dan bulan dilipatgandakannya pahala, maka kita harus manfaatkan sebaik mungkin.

Bunda Fatma juga melanjutkan memberi penjelasannya kepada anak anaknya tentang 10 amalan utama beribadah di bulan Ramadhan, yaitu yang pertama melakukan qiyamul lail atau shalat malam, yaitu shalat yang dilakukan antara waktu Isya dan Subuh dengan sekali witir. Shalat tarawih juga termasuk qiyamul lail. Lalu yang ke dua mengakhirkan sahur, ketiga menyegerakan berbuka, lalu memperbanyak tilawah al quran, memperbanyak dzikir dan doa, mengeluarkan zakat infaq sedekah wakaf.
Berikutnya yaitu, memperbanyak amal saleh dan ibadah sunah lainnya, meninggalkan hal hal yang tidak bermanfaat, melaksanakan itikaf, dan menggapai Lailatul Qadr.

Buku cerita ini makin lengkap dan menjadi lebih menarik, karena ada cerita lengkapnya yang dapat didengarkan menggunakan e-pen. Dihalaman terakhir, ada catatan untuk ayah bunda yang akan sangat membantu sekali memperkenalkan dan mengajarkan ibadah puasa pada anak anak balita.

 

 

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *